António Nobre, Alphonsus de Guimaraens e outros simbolistas - lntertextualidades - Annie Gisele Fernandes (Convergência Lusíada, 2005)
Antonio Nobre e Alphonsus de Guimaraens destacam-se no contexto do Simbolismo português e brasileiro, respectivamente, pois através de inovações estético-formais e temáticas desenvolveram aquela sensibilidade poética não à moda do Simbolismo francês, como Eugénio de Castro e Cruz e Souza, por exemplo, mas sim a sua moda. Nobre e Guimarães distinguem-se porque, no contexto de suas respectivas gerações, poetizaram o apego ao local de origem e ao que lhe é típico, porque, ao valorizar o popular, introduziram em seus poemas a oralidade, da qual advém, em parte, a musicalidade, tão cara aos simbolistas, alguns elemenos de fé cristã popularmente vivenciada, o cotidiano das regiões provincianas. Essas inovações antecipam recursos relacionados a um dos principais pontos do programa poético modernista: o volksgeist.