Oficina culinária: promovendo alimentação saudável entre adolescentes - Rodrigo de Oliveira Matias; Giselle Borges Cardoso; Lenice de Andrade Santiago; Narcisio Rios Oliveira; Nyvian Kutz; Marcia Maria Hernandes Abreu Oliveira Salgueiro (Lifestyle Journal, 2016)
Resumo: O objetivo desta pesquisa é sensibilizar alunos do ensino fundamental II de uma escola privada na escolha de alimentos saudáveis com enfoque na prevenção do câncer. O método de estudo foi feito por meio de intervenção com 66 alunos do sétimo ano, sendo 33 do período matutino e 30 do período vespertino. Os participantes discutiram a relação de alguns alimentos com a prevenção do câncer no contexto de uma alimentação saudável. Foram desafiados a montar sanduíches saudáveis usando alguns desses alimentos. Após a oficina culinária, os sanduíches foram avaliados por eles por meio de um teste de aceitabilidade. Foi aplicado um questionário com duas perguntas relacionadas a mudanças de hábitos alimentares com ênfase na prevenção do câncer. 51,5% dos alunos da manhã marcaram a opção “adorei”, e 43,3% da turma da tarde a opção “gostei”. A maioria dos alunos da manhã, 33,3%, consumiria o sanduíche elaborado na oficina até três vezes por semana e 36,7% dos alunos da tarde, duas vezes por semana. Considerando isso, concluiu-se que o teste de aceitabilidade e as respostas das questões mostraram que a oficina culinária sensibilizou os alunos para o consumo de alimentos que podem prevenir o câncer pela boa aceitação dos sanduíches e possibilidade de inclui-los na rotina alimentar.