Suturar la tierra en el Antropoceno - María Inés Carabajal (Extensión en Red, 2024)
En este artículo se presentan acciones artístico-educativas, que entrelazan el conocimiento científico, los lenguajes estéticos del arte y las subjetividades, para promover la reflexión sobre el vínculo sociedad-naturaleza y para repensar, de manera particular, la conexión entre conceptos globalizantes como el Antropoceno y nuestras prácticas cotidianas de alimentación. La experiencia fue llevada a cabo con estudiantes de grado de la Universidad de Buenos Aires (Argentina) en el marco del proyecto de extensión universitaria «Suturar la tierra» (2020-2021). Se sostiene que la inclusión del arte propicia un aprendizaje experimental, sensible y situado que permite construir nuevos sentidos para abordar los problemas ambientales que atravesamos en la actualidad.