Acerca del alcance objetivo de las prescripciones metodológicas de la función regulativa de la razón teórica en la "Crítica de la razón pura" de Kant - Martin Arias Albisu (Revista de Estudios Kantianos, 2017)
En el 'Apéndice a la dialéctica trascendental' de su "Crítica de la razón pura", Kant presenta prescripciones metodológicas para el conocimiento empírico. Expondré los dos conjuntos de prescripciones más importantes de esa metodología: 1) la necesidad de introducir conceptos 'teóricos'; 2) el uso hipotético de la razón y la exigencia de sistematicidad, que se refieren a leyes empíricas y a los conceptos teóricos y empíricos empleados por tales leyes. Mi objetivo es presentar las diferencias y relaciones mutuas entre las dimensiones objetivas de la función regulativa de la razón teórica que cada una de estas prescripciones exige como correlato suyo.