HIDROGEOQUÍMICA Y ANÁLISIS MULTIVARIADO EN EL ACUÍFERO FREÁTICO DE UNA CUENCA DE LLANURA AL SUR DE CÓRDOBA, ARGENTINA - A. Cabrera; M. Blarasin (Revista Águas Subterrâneas, 2000)
Se elabora el modelo conceptual del funcionamiento hidrogeoquímico del acuífero freático en la cuenca Los Jagüeles. La cuenca, típica de la Llanura Chaco- Pampeana Argentina, está desarrollada sobre sedimentos, eólicos y fluviales, Cuaternarios. La morfología freática es suavemente ondulada, de circulación principal NW-SE. El agua presenta una evolución geoquímica normal, cambiando de joven, dulce y bicarbonatada sódica en cuenca alta y media, a más madura, salobre y sulfatada/clorurada sódica en cuenca baja. El condicionante más importante en la evolución es el trayecto recorrido. Además se observan, subordinadamente, condicionantes litológicos, geomorfológicos y pedológicos. Las mecanismos que definen la calidad son principalmente: disolución-precipitación, reacciones redox e intercambio iónico. Cabe destacar la presencia de F- y As+3/+5 (contaminantes naturales en la llanura) y de NO3 - (contaminante de origen antrópico). Se observa que, los mayores contenidos en F- y As+3/+5 se corresponden con los mayores tenores en CO3H-, los mayores índices Na+/Ca++, y el predominio de materiales loéssicos con mineralogías características (fluorapatita, vidrio volcánico). El modelo conceptual elaborado ha sido validado a través del tratamiento multivariado (cluster y de componentes principales), obteniéndose como resultado tres grupos químicos principales (variables mayoritarias, oligoelementos y contaminante antrópico junto al pH y CO3 =).