Estado de la investigación educativa en torno a la germinación de semillas: entre prácticas tradicionales y la perspectiva de la restauración ecológica - María Josefa Rassetto; Julieta Farina; Daniel Peréz (Revista Insignare Scientia, 2021)
Este trabajo presenta el tramo inicial de una tesis doctoral[1] que incluye el estudio de los antecedentes en investigación educativa sobre la germinación de semillas. Se expone una revisión de artículos publicados en revistas indizadas, considerando investigaciones realizadas en distintos niveles educativos. Se encontraron 25 artículos, que se estudiaron según las dimensiones analíticas: editorial, enseñanza de la germinación, procedencia biogeográfica de la planta, dormición de la semilla y tema del trabajo. Los resultados muestran que su enseñanza se basa principalmente en el uso de germinadores de semillas de Phaseolus vulgaris (porotos o frijoles), en la aplicación agrícola de semillas y en su mayoría no mencionan mecanismos de dormición o la forma de superarlos. Se concluye que el interés en los artículos analizados se centra en el proceso de emergencia de la plántula, dejando fuera las diferencias que se presentan en distintas especies, el origen biogeográfico, la relación de la germinación con las adaptaciones, los conocimientos socioculturales, o la posible aplicación a la restauración ecológica.