Sravnenie nefroprotektivnykh effektov selektivnogo blokatora endotelinovykh retseptorov i ingibitora APF na modeli eksperimental'nogo sakharnogo diabeta tipa 2 - E Fedorova; M Gross; A Shoof; K Amann; B Khel'mke; E Ritts; I Kutyrina; M Shvetsov (Сахарный диабет, 2004)
Цель. Сравнить влияние терапии селективным блокатором ЭТА рецепторов (LU 135252) и иАПФ (трандолаприл) на прогрессирование ДН на экспериментальной модели СД типа 2. Материалы и методы. Крысы, гетерозиготы (ср/+) или гомозиготы (+/+), имеющие нормальную для своего пола и возраста массу тела, вошли в группу крыс без СД . В группу крыс с СД вошли гомозиготы по ср-гену, страдающие ожирением и СД 2 типа. В каждой группе были выделены 3 подгруппы: контроль, леченные селективным блокатором ЭА рецепторов, леченные иАПФ. В течение 24 нед. всем животным регулярно проводилось измерение массы тела (3 раза в неделю), измерение АД с помощью хвостовой плетизмографии (каждые 2 нед.), измерение уровня глюкозы натощак в крови из хвостовой вены с помощью глюкометра (2 раза в неделю), определение уровня альбуминурии (АУ) с помощью прибора MRX Reveletion UV фирмы DYNEX, Германия (1 раз в 4 нед.), измерение натощак уровня сывороточного креатинина, мочевой кислоты, натрия, калия, глюкозы однократно в конце исследования. После 24 нед. всех животных забивали. После вскрытия обе почки животных взвешивались. Оценка степени повреждения почек проводилась на PAS-окрашенных парафиновых срезах при помощи световой микроскопии и включала определение индекса гломерулосклероза (GSI) по методу Эл Нахаса, индексов тубулоинтерстициальных (ТН) и сосудистых (VI) изменений по методу Венианта. Результаты. Проведенное исследование показало, что назначение селективного БЭР, как иАПФ, оказывает нефропротективое действие у крыс, с ожирением и СД типа 2. При назначении как трандолаприла, так и LU 135252, отмечалось достоверное уменьшение индексов GSI, ТП и VI. Причем у самцов, леченных трандолаприлом, степень снижения выраженности фиброза интерстиция и поражения сосудов была выше, чем в случае назначения LU 135252. При морфометрическом исследовании выявлено, что абсолютное число клубочков на одну почку было одинаковым во всех группах, независимо от наличия СД типа 2. Выводы. Крысы штамма SHR-N/cp, с ожирением и СД 2 типа, имеют выраженные морфологические изменения в почках в виде гипертрофии клубочков, расширения мезангия с пролиферацией мезангиальных клеток, диффузным склерозированием почечной ткани, интерстициальным фиброзом и атрофией канальцев и сосудистыми изменениями в виде утолщения сосудистой стенки; эти изменения более выражены у самцов. Нефропротективное действие селективного блокатора Эа рецепторов LU 135252 у крыс, страдающих ожирением и СД типа 2, сравнимо с таковым у иАПФ трандолаприла в отношении клинических и биохимических показателей.