COMPARTIMENTAÇÃO GEOMORFOLÓGICA COMO SUPORTE PARA ESTUDOS DE EVOLUÇÃO GEOTECTÔNICA: APLICAÇÃO NA REGIÃO DA CHAPADA DOS VEADEIROS, GO - Marco Antônio Caçador Martins-Ferreira; José Eloi Guimarães Campos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
Produtos de análises geomorfológicas aliados a informações geológicas são usados como parâmetros para a compartimentação geomorfológica de região orogênica como proposta metodológica de análise prévia aos estudos de evolução tectônica regional. O método é aplicado na região da Chapada dos Veadeiros, GO que foi submetida à orogenia Brasiliana no Neoproterozoico. O controle geotectônico do relevo na região estudada é suficientemente marcante a ponto de permitir que este seja um dos principais critérios de análise geomorfológica na área. Os lineamentos principais foram extraídos e classificados de acordo com o tipo de estrutura geradora. O mapa de lineamentos morfoestruturais foi analisado de acordo com suas relações de corte. Para a proposição da compartimentação geomorfológica da região, além do critério geotectônico, foram considerados a hipsometria, o padrão de relevo, formas regionais de relevo, padrão e densidade da drenagem e classes de solos predominantes. O estudo foi realizado em escala 1:250.000 e resultou na distinção de 17 compartimentos geomorfológicos enquadrados nas categorias: planaltos dissecados, vales, vales com residuais e escarpas. Os compartimentos foram nomeados de acordo com feições geográficas importantes, como rios, serras ou cidades e foram analisados de acordo com suas características internas bem como seus limites com cada compartimento adjacente. Quando possível, foram estimadas a relação temporal entre as estruturas, a intensidade da deformação, a extensão relativa e direção do transporte tectônico, a natureza das zonas de cisalhamento e demais aspectos estruturais. O método foi bem sucedido no sentido de proporcionar o avanço do conhecimento quanto aos possíveis domínios estruturais e a temporalidade relativa dos eventos ou das diferentes fases de regimes tectônicos que afetaram a área.