Violencia generizada en las dictaduras latinoamericanas. Miradas desde el trabajo social - Cory Duarte Hidalgo; Viviana Rodríguez Venegas; Paola Araya Lai; Sybil Milla Yáñez (Intervención, 2022)
La violencia política en las dictaduras del Cono Sur tienen un marcado carácter generizado, siendo utilizada como dispositivo de control y disciplinamiento orientada a perpetuar un orden social de género. La violencia política es una violencia de género ejercida en distintos espacios y contextos, por lo que excede las vivencias en los centros de detención y tortura. El artículo analiza las particularidades de violencia contra las mujeres, la invisibilización de sus testimonios y la omisión de sus protagonismos, debido a una memoria hegemónica masculinizada que privilegia una narrativa androcentrada. Asimismo, se revisan algunas formas de resistencia frente a la violencia política las que se presentan como un continuum de respuestas a nivel vincular y comunitario, resaltando su valor e importancia en la lucha contra la dictadura en el país y en la casa. El escrito concluye con algunas reflexiones sobre la necesidad de preservar la memoria y remirar la actuación profesional del trabajo social en dictadura desde una mirada crítica.