Sistemas de cultivo antecessores e doses de nitrogênio em cobertura no feijoeiro em plantio direto - Fábio Luíz Checchio Mingotte; Marcela Midori Yada; Celso Antônio Jardim; Ciro Franco Fiorentin; Leandro Borges Lemos; Domingos Fornasieri Filho (Bioscience Journal, 2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar a formação de palhada e recobrimento do solo em sistemas de cultivo representados por milho, Urochloa ruziziensis e consórcio entre ambos, e sua influência no desempenho produtivo e eficiência agronômica do feijoeiro em sucessão submetido a diferentes doses de nitrogênio em cobertura. Os experimentos foram conduzidos em Latossolo Vermelho eutróférrico, no segundo ano após implantação do sistema de plantio direto, em Jaboticabal (SP). Foi utilizada a cultivar de feijoeiro IPR 139 em parcelas subdivididas, com três repetições, dispostas em blocos casualizados. As parcelas foram compostas por três sistemas de cultivos, representados por milho exclusivo, milho consorciado com U. ruziziensis e U. ruziziensis exclusiva (verão 2009/10) antecedendo a cultura do feijão irrigado, tendo como subparcelas cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) aplicadas em cobertura no estádio V4-4. O uso de U. ruziziensis num sistema de sucessão de culturas, seja de forma exclusiva ou consorciada com o milho favorece a formação de palhada suficiente para o total recobrimento da superfície do solo, possibilitando produtividade de grãos similar ao milho exclusivo. O feijoeiro em sucessão ao consórcio não respondeu à adubação nitrogenada em cobertura, diferentemente ao observado na sucessão com milho exclusivo, onde a produtividade de grãos foi positivamente influenciada pela adubação nitrogenada em cobertura. Observou-se redução na eficiência de uso do nitrogênio com incremento da dose do nutriente em cobertura.