Universidade engajada: Resgatando PMES na crise da Covid-19 - Daniela Francisco Brauner; Fernanda Maciel Reichert; Raquel Janissek-Muniz; Aurora Carneiro Zen; Daniela Callegaro de Menezes; Lisiane Quadrado Closs; Wendy Beatriz Witt Haddad Carraro; Carla Simone Ruppenthal; Fernanda Maria Müller; Marcelo Soares Lubaszewski; Marisa Ignez S. Rhoden (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2020)
Efeitos econômicos das políticas de isolamento da pandemia da Covid-19 levaram pequenas e médias empresas (PMEs) a buscar alternativas para sobreviver. Em cenários de crise, uma universidade engajada tem um papel importante ao abordar não apenas questões de saúde, mas também problemas sociais e econômicos em contextos regionais. Neste artigo, um projeto de universidade-comunidade é analisado com o intuito de apontar os elementos necessários para promover uma universidade regional engajada: a Rede de Assessoria SOS-PME, originalmente projetada para apoiar PMEs durante a crise. Uma universidade engajada entrega conhecimento para a sociedade, além de educação e pesquisa. Como resultado, identificam-se elementos para promover a terceira missão da universidade engajada – engajamento social: equipe engajada, multidisciplinaridade, gerenciamento de projetos, agilidade, alianças, estratégia de comunicação, e suporte e reputação da instituição.