Implante de Marcapasso Cardíaco Artificial Biventricular em Paciente Portador de Cardiomiopatia Dilatada - Oswaldo Tadeu GRECO; Augusto CARDINALLI NETO (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2000)
Um paciente portador de cardiomiopatia dilatada evoluiu para um quadro de insuficiência cardíaca congestiva, área cardíaca ++/4+. Foi submetido ao implante de um marcapasso DDD convencional com um sistema de bifurcaçao do canal ventricular e o posicionamento de um eletrodo adicional especial para a estimulaçao do VE via seio coronário. A ressincronizaçao ventricular obtida com a estimulaçao biventricular proporcionou melhora significativa no quadro clínico do paciente um mês após o implante.