"No soy musa, soy artista, y de las gordas": activismo gordo hispánico en Instagram - Mónica María Martínez Sariego (Lectora: Revista de Dones i Textualitat, 2022)
Este trabajo ofrece una descripción y análisis de manifestaciones concretas del activismo gordo crítico en cuentas de Instagram de España y Latinoamérica. Para contextualizar el tema, definimos los principales conceptos del activismo gordo, describimos las formas de opresión que sufre el colectivo y revisamos la relación, no exenta de fricciones, entre feminismo y activismo gordo. Sigue el estudio de calas concretas en cuentas y publicaciones recientes de Instagram que reflejan los puntos de debate esenciales hoy en el movimiento: la lucha contra la invisibilización de la gordura, el empoderamiento del sujeto gordo mediante la apropiación de los insultos "gorda", "gordo" y "gorde", la expresión pública de la herida mediante la confesión personal y, en definitiva, la politización del concepto.