Una historia del uso de los recursos didácticos para la enseñanza de la historia - Ma. Guadalupe Alonso Segura (Anuario Mexicano de Historia de la Educación, 2018)
El presente artículo forma parte de una investigación más amplia que intenta reconstruir la historia de la enseñanza de la historia a partir de los problemas y logros que han enfrentado los maestros al enseñar historia, en voces de cuatro generaciones de profesores del siglo XX. En este trabajo se presenta una historia del uso de los recursos didácticos que los maestros han hecho para la enseñanza de la historia en la educación secundaria a lo largo del siglo XX y parte del XXI, teniendo como referente las diferentes reformas educativas que han habido durante este periodo. La investigación se desarrolló desde el referente teórico de la historia social y la metodología de la historia oral; esta última permitió la reconstrucción de una fuente primaria a través de la voz de los profesores que fueron entrevistados para el caso, y por medio de esta fuente se analizó parte de la vida cotidiana escolar de los sujetos de estudio.