Rancang bangun game edukasi fisika berbasis android pada materi suhu dan kalor - Firdaus Firdaus; Alrizal; M. Furqon; M. Feby Khoiru Sidqi (Pendipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi fisika berbasis android pada materi suhu dan kalor menggunakan program konstruk 2, yang dimana permainan dirancang untuk menstimulasi daya pikir termasuk meningkatkan pemahaman konsep fisika. Game edukasi ini dikembangkan dengan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan model ADDIE yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, namun pada penelitian hanya sampai ditahap perancangan atau pengembangan. Selain itu, untuk memastikan bahwa game yang dirancang sesuai dengan yang diharapkan, penulis melakukan pengujian kelayakan serta penerimaan game oleh ahli media dan pelajar.Berdasarkan hasil analisis, diperoleh penilaian dari 5 ahli dengan beberapa aspek penilaian terhadap game edukasi ini termasuk dalam katagori sangat layak dengan nilai rata-rata 3,70 dari skor maksimal 4,00 dan skor minimal 3,0. Dari hasil yang diperoleh, game edukasi fisika yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik sehingga layak untuk diimplementasikan.