Les figures du « presque-humain » au prisme du manga japonais - Thierry Hoquet (Captures, 2019)
S’appuyant sur un précédent essai de typologie des presque-humains (2014), le présent article décline six figures types de personnages : Mutant, Cyborg, Organorg, Robot, Bétail, Zombie. Le pari est que chacune présente un problème philosophique particulier. Si ces types fonctionnent pour l’univers des comics américains, il s’agira à présent de mettre cette typologie à l’épreuve des mangas et animés japonais.