PRINCIPAIS PARASITOS INTESTINAIS DIAGNOSTICADOS EM GALINHAS DOMÉSTICAS CRIADAS EM REGIME EXTENSIVO NA MUNICIPALIDADE DE CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ - Francimar Fernandes Gomes; Helaíne Hadad Simões Machado; Luciana da Silva Lemos; Luciano Grillo de Almeida; Rogério Figueiredo Daher (Ciência Animal Brasileira, 2009)
Um estudo sobre as parasitoses que ocorrem em galinhas domésticas criadas em regime extensivo na região de Campos dos Goytacazes, RJ, foi realizado durante o ano de 2004. Este se baseou na realização de necropsias, análises de amostras de fezes de 51 aves, bem como na comparação entre os métodos empregados. Os ovos de parasitas encontrados nos exames coproparasitológicos pertenciam a helmintos dos gêneros Heterakis, Ascaridia, Capillaria, Oxyspirura, Cheylospirura e Strongyloides. O único cestoide encontrado foi o do gênero Raillietina. Nesta pesquisa os resultados qualitativos das técnicas laboratoriais de exame de fezes coincidiram na maioria das vezes com os resultados das necropsias, tendo demonstrado maior eficiência apenas no diagnóstico da presença do coccídeo Eimeria sp, pela visualização dos oocistos do parasito.