Feminidad como fuerza productiva - Manuela Santamaría Moncada; Esteban Rodríguez Sánchez (Revista Ciencias y Humanidades, 2023)
En este texto, Schlüpmann revisa el concepto de la feminidad como fuerza productiva en la obra de Kluge y los límites de su concepción a la hora de plantear la posobilidad de una esfera pública de la mujer. La autora parte de que la apropiación que hace Kluge de la obra de Horkheimer es unilateral y, como consecuencia de ello, solo es capaz de captar la fuerza emancipadora de la esfera pública de la mujer idealizando trabajo reproductivo y del cuidado, sin aclarar realmente los problemas que esto acarrea. Este texto es la traducción al español del texto en inglés de Heide Schlüpmann.