Equilíbrio e preocupação com quedas em idosas que praticam exercícios resistidos e aeróbio - Paulo Henrique Rodrigues Franco; Gustavo Lima Consignani Pereira; Wagner Alberto Cruz Filho; Sandro Soares de Almeida; Fernando Tadeu Serra; Sérgio Gomes da Silva; Pedro Luiz Garcia Braga (Educación Física y Ciencia, 2022)
A prática regular de exercício físico tem sido considera uma conduta eficiente para melhorar o equilíbrio de idosos. Porém, não está muito claro se os exercícios físicos resistido e aeróbio resultam no mesmo efeito sobre o equilíbrio em mulheres idosas. Pensando nisso, o objetivo deste estudo foi comparar os efeitos dos treinamentos resistido e aeróbio sobre o equilíbrio e a preocupação com quedas em idosas. Para tal, foram avaliadas idosas do grupo treinamento resistido (GTR; n = 15) e do grupo aeróbio (GEA; n = 15). Foram mensurados o nível de atividade física o equilíbrio e a preocupação com a queda. Nenhuma diferença significativa entre grupos foi observada no nível de atividade física (χ²= 0,240; gl= 1; p<0,624). Porém, as idosas do GTR apresentaram melhor desempenho no teste de equilíbrio (49,8±3,85) e baixa preocupação com uma possível queda (18,3±1,44), quando comparadas com as idosas do GEA (equilíbrio: 28,13±4,24; χ² Wald (1) = 176,778; p<0,0001; preocupação com uma possível queda: 33,0±5,93; χ² Wald (1) = 87,5; p<0,001). No presente estudo, podemos concluir que idosas praticantes de treinamento resistido apresentaram melhor equilíbrio e menor preocupação com uma possível queda em relação às idosas praticantes de exercício aeróbio.