La excepción jalisciense: comportamiento electoral y sistema de partido en el proceso electoral de 2018 - Andrea Bussoletti (Revista del Instituto Electoral del Estado de México. Apuntes Electorales, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar cómo en Jalisco se consolida la democracia a través del momento electoral, mediante la posibilidad de los ciudadanos (quienes tienden a cruzar el voto dependiendo del tipo de elección y de los candidatos presentados) para escoger libremente su opción política entre un amplio abanico de alternativas competitivas. Este trabajo se estructura de la siguiente forma: después de un primer apartado dedicado a definir el contexto y los resultados a nivel general (del proceso electoral local), se analiza la naturaleza del sistema de partidos cruzando los datos de las diferentes elecciones a nivel macro, así como también por distritos. Finalmente, se realiza una reconstrucción de las peculiaridades del voto para la renovación de las presidencias municipales tomando en cuenta factores demográficos y políticos. El último apartado presenta una síntesis de los hallazgos más relevantes y busca dar explicaciones del comportamiento electoral de los jaliscienses. En general, se analiza cómo los jaliscienses han diferenciado sus preferencias dependiendo del cargo a elegir y cómo a partir de ello se desprende una particular configuración del sistema de partidos en la entidad.