AnÃ¡lise das notificaÃ§Ãµes de queixas tÃ©cnicas em tecnovigilÃ¢ncia em hospital universitÃ¡rio pÃºblico - Marcia Danieli Schmitt; Maria do Carmo Fernandez LourenÃ§o Haddad; Mariana Angela Rossaneis; Paloma de Souza Cavalcante Pissinati; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2016)
Objetivo: Analisar as notificaÃ§Ãµes de queixas tÃ©cnicas em tecnovigilÃ¢ncia em hospital universitÃ¡rio pÃºblico. MÃ©todos: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitÃ¡rio pÃºblico. A coleta de dados ocorreu por meio do levantamento das notificaÃ§Ãµes de queixas tÃ©cnicas de inconformidades relacionadas a materiais mÃ©dico-hospitalares utilizados na Ã¡rea da saÃºde e submetidas ao Sistema de NotificaÃ§Ã£o e InvestigaÃ§Ã£o em VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria (Notivisa). Os dados foram transcritos e tabulados no programa de anÃ¡lise estatÃstica Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versÃ£o 20.0. Resultados: Dentre as 207 notificaÃ§Ãµes, 83,70% relacionavam-se a alteraÃ§Ãµes do prÃ³prio produto, destas, 97,10% apresentavam suspeita de desvio de qualidade e os produtos mais notificados foram o equipo (33,80%), a seringa (8,20%) e a luva (8,20%). Quanto Ã  classificaÃ§Ã£o de risco, 72,00% apresentaram mÃ©dio risco e 4,80% risco mÃ¡ximo a saÃºde. ConclusÃ£o: As notificaÃ§Ãµes analisadas foram, em sua maioria, de produtos mÃ©dico-hospitalares amplamente utilizados nos serviÃ§os de saÃºde, colocando em risco a seguranÃ§a do paciente. Assim, notificar as falhas possibilita identificar problemas antes de causar danos, contribuindo com a vigilÃ¢ncia pÃ³s-mercado.