La nécessité de la loi et le charme de la transgression. Les chassés-croisés d’Alberto Pisani et Carlo Dossi du code civil à la littérature - Pérette-Cécile Buffaria (Laboratoire Italien, 2005)
Carlo Dossi (1849-1909) est un protagoniste exemplaire des rapports entre le monde politique et la littérature. Son influence au ministère des Affaires étrangères est remarquable. Dans le domaine politique comme en littérature, c’est un innovateur tiraillé entre son désir de codification et son anticonformisme critique caractéristique. On retrouve les mêmes modalités dans son action administrative et dans son écriture littéraire ou intime. Carlo Dossi conjugue de manière originale la nécessité de la loi le charme de la transgression.