Los sistemas de bicicleta pública y la movilidad urbana sostenible. Un análisis en la ciudad de Palma (Mallorca, Islas Baleares) - Joana María Seguí Pons; Jaume Mateu Lladó; Maurici Ruiz Pérez; María Rosa Martínez Reynés (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2016)
El artículo analiza los sistemas de bicicleta pública como instrumento de incentivación de los desplazamientos en bicicleta en el marco de las políticas de movilidad sostenible. Se centra en su implantación en la ciudad de Palma y se valoran tres componentes: la evolución del reparto modal en la ciudad desde su instalación en 2011 y su relación con el tráfico ciclista; la cobertura territorial del sistema y su funcionamiento; y, por último, las características, el perfil y las motivaciones de los usuarios. Del análisis se deduce una baja aceptación del sistema, a pesar del incremento más que notable del número de ciclistas en la ciudad.