Diseño de la estrategia funcional de mercadotecnia en empresas de la industria cárnica - Yadaris Guerra Delgado; Diana de la Nuez Hernández; Luis Gustavo Marín Cuba (Cooperativismo y Desarrollo, 2023)
El proceso de gestión de mercadotecnia actual en la Empresa Cárnica Pinar del Río, encargada tanto de la producción como de la comercialización de productos frescos y elaborados de origen vacuno y porcino, integrada al Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria y, a su vez, adscrita al Ministerio de la Industria Alimentaria, se lleva a cabo sobre bases empíricas, lo que afecta el proceso de toma de decisiones en el mediano y largo plazo y el desempeño empresarial con eficiencia, efectividad y eficacia, lo cual constituye el problema de investigación que se aborda en el presente artículo. Para facilitar su solución, se definió como objetivo: diseñar un procedimiento para el diseño de la estrategia funcional de mercadotecnia, que contribuya al fortalecimiento del proceso de toma de decisiones y a elevar la eficiencia, la efectividad y la eficacia del desempeño organizacional. Entre los principales métodos empleados destacan el sistémico-estructural, al establecer las interrelaciones entre la organización y su entorno, la triangulación para analizar los nexos valorativos en el enfoque de clientes que sirve de base a la propuesta del procedimiento. En relación con las técnicas utilizadas, resaltan la encuesta, la entrevista y el análisis documental. En cuanto a los principales resultados de la investigación, se logra la adopción de un enfoque progresivo hacia la mercadotecnia y, por consiguiente, una mejora en los niveles de satisfacción del cliente y en otros indicadores a partir de criterios de eficiencia, efectividad y eficacia de la gestión empresarial en general.