Tovar Pinzón, Hernes, Que nos tengan en cuenta: colonos, empresarios y aldeas: Colombia 1800-1900. - Carlos Emilio Piazzini Suárez (Historia y Sociedad, 2000)
Es un libro dedicado al análisis del proceso de ocupación por parte de los colonos, empresarios y comerciantes de las tierras baldías del occidente Colombiano durante el siglo XIX. El tema se expone a lo largo de tres capítulos, en los cuales se busca describir su especifidad para luego contrastar con diferentes formas de colonización ocurridas en los territorios de los actuales departamentos de Tolima, Huila, Valle del Caúca, Quindío, Risaralda, Caldas, Antioquia y Santander..