Amblyomma mixtum Koch (Acari: Ixodidae) en ambientes peridomésticos de la Región Otomí-Tepehua, Hidalgo, México - Antonio Castillo-Martínez; Sarai Monserrat Cueto-Medina; Sergio Hernández-Rodríguez; Nicolás Salinas-Ramírez; Rosita Deny Romero-Santos; Gustavo Martínez-Patricio; Elvis García-López (Revista Chilena de Entomología, 2020)
En México, se han registrado 99 especies de garrapatas y se conocen 26 especies pertenecientes al género Amblyomma; el estado de Hidalgo no cuenta con catálogos actualizados de Amblyomma spp. Durante el periodo de octubre 2019 a marzo de 2020, se realizaron recolecciones directas dentro de la Región Otomí-Tepehua sobre ganado vacuno y equino, perros, gatos, humanos, hojarasca, arvenses, lugares de descanso de los animales y animales atropellados. En los municipios de Huehuetla, Tenango de Doria y San Bartolo Tutotepec, se obtuvieron 735 muestras de garrapatas procedentes de agostaderos con climas cálidos y se seleccionaron al azar 494 ixódidos adultos no ingurgitados, identificados taxonómicamente como Amblyomma mixtum Koch, 1844 (Acari: Ixodidae). Las garrapatas fueron capturadas en hospedantes domésticos (n = 177), equinos (n = 172), sitios de descanso de animales (n = 51), de humanos (n = 34), animales atropellados (n = 31) y ganado vacuno (n = 29). La localidad que presentó mayor incidencia de ectoparásitos fue Río Blanco (16,5%), seguida de San Antonio (12,7%), El Canjoy (11,1%), San Isidro (9,5%) y La Esperanza Uno (8,9%); los hospedantes con mayor índice de infestación fueron el ganado equino (34,8%) y los caninos (32,9%), mientras que el resto presentó valores menores al 10%. Se obtuvieron 13 ixódidos A. mixtum de humanos que padecieron fiebre (≥ 39 °C), dolor muscular intenso, letargo, cefalea, pápulas y escoriaciones en el sitio de la picadura. La garrapata A. mixtum está presente en ambientes peridomésticos de la Región Otomí-Tepehua, donde los equinos y caninos fungen como los principales diseminadores de los agostaderos hacia las viviendas rurales.