Activación y control de enfermedad de pacientes en tratamiento crónico con hemodiálisis: un estudio observacional - Sara Ramírez-Sánchez; María Jesús Soriano-Munuera; Elena Lucía Gras-Colomer; Alicia Cana-Poyatos; Teresa García-Martínez; Rafael Ortiz-Ramón; Sara Linares-Aguayo; Alicia García-Testal (Nefrología, 2024)
Resumen: Antecedentes y objetivo: La activación del paciente es un concepto que se refiere a la voluntad de gestionar su salud y atención médica. Para evaluarla, se ha desarrollado y validado una medida de activación del paciente (PAM). Diversos estudios informan baja activación en pacientes con enfermedades crónicas. No obstante, la información sobre activación de pacientes en tratamiento con hemodiálisis es escasa. El objetivo del presente estudio es describir el nivel de activación de pacientes en tratamiento crónico de una unidad de hemodiálisis (HD) y su relación con los parámetros de control de la enfermedad. Materiales y métodos: Estudio observacional transversal en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada en tratamiento crónico con HD. Se incluyeron 96 pacientes. La activación se midió con el cuestionario PAM-13. Se estudió su relación con variables descriptivas (edad, sexo, comorbilidad, estudios, hábitat) y variables de control de la enfermedad (acceso vascular, flujo sangre, potasemia, fosfatemia, ganancia interdialítica). Para ello se emplearon como métodos estadísticos la prueba de correlación de Spearman, modelo de retrogresión lineal múltiple y modelo logístico. Resultados: La puntuación media (desviación estándar [SD]) de PAM-13 fue de 63,19 (15,21). La activación se asociaba significativamente con el acceso vascular (p = 0,003), flujo de sangre (p = 0,024), y ganancia interdialítica de los pacientes (p = 0,008). Conclusiones: La activación de pacientes en tratamiento crónico con hemodiálisis es baja. Una mayor activación se relaciona con disponer de fístula arteriovenosa, con mayor flujo sanguíneo y con menor ganancia interdialítica. Son necesarios futuros estudios que confirmen y apliquen nuestros resultados. Abstract: Background and objective: Patient activation is a concept that refers to the willingness to manage one's health and medical care. To assess it, a patient activation measure (PAM) has been developed and validated. Several studies report low activation in patients with chronic diseases. However, information on activation in hemodialysis patients is scarce. The aim of the present study is to describe the activation level of patients on chronic treatment in an HD unit and its relationship with disease control parameters. Materials and methods: Cross-sectional observational study in patients with advanced chronic kidney disease on chronic HD treatment. Ninety-six patients were included. Activation was measured with the PAM-13 questionnaire. Its relationship with descriptive variables (age, sex, comorbidity, studies, habitat) and disease control variables (vascular access, blood flow, potassaemia, phosphataemia, interdialytic gain) was studied. For this purpose, Spearman's correlation test, multiple linear regression model and logistic model were used as statistical methods. Results: The mean (SD) PAM-13 score was 63.19 (15.21). Activation was significantly associated with vascular access (P = .003), blood flow (P = .024), and interdialytic gain of patients (P = .008). Conclusions: Activation in patients on chronic hemodialysis treatment is low. Higher activation is related having an arteriovenous fistula, higher blood flow and lower interdialytic gain. Future studies are needed to confirm and apply our results.