Resultados de mundo real em longo prazo do uso do implante trabecular de segunda geração no glaucoma de ângulo aberto - Gabriela da Rocha e Silva Santos; Ricardo Augusto Paletta Guedes; Daniela Marcelo Gravina; Vanessa Maria Paletta Guedes; Laura Assis de Castro Paletta Martins; Daniel Guedes Moraes; Anabel Vale Fonseca; Alfredo Chaoubah (Revista Brasileira de Oftalmologia, 2024)
RESUMO Objetivo: Avaliar os resultados clínicos, em mundo real, de efetividade e segurança em longo prazo do uso isolado ou em combinação com a cirurgia de catarata do implante trabecular de segunda geração iStent inject®. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo e longitudinal de uma série de casos submetidos ao implante trabecular iStent inject® de maneira isolada e associada à cirurgia de catarata. Além dos dados sociodemográficos, os parâmetros avaliados incluíram pressão intraocular, número de medicamentos, acuidade visual e possíveis complicações das intervenções cirúrgicas ao longo do acompanhamento. A efetividade do procedimento foi mensurada por meio das taxas de sucesso absoluto (sem uso de medicação hipotensora) e de sucesso relativo (com ou sem uso de medicação adjuvante) para diferentes pressões intraoculares-alvos (18, 15 e 12mmHg). A segurança levou em conta a incidência de complicações e as reintervenções ao longo do período avaliado. Uma análise comparativa foi realizada nos olhos submetidos à cirurgia isolada versus cirurgia combinada com catarata. Resultados: A idade média foi 68,7 anos, com tempo médio de acompanhamento de 40 meses (12 a 72 meses). Considerando toda a população estudada, observou-se redução média na pressão intraocular de 16,5% ao fim do acompanhamento (pressão intraocular média final: 13,8mmHg; p<0,001 em relação à pressão intraocular basal). O número final de medicações necessárias também foi menor, com redução média de 72,8% (p<0,001). Não houve diferenças na pressão intraocular média final entre os grupos, porém a cirurgia combinada proporcionou média final significativamente menor no número de medicações (0,4 versus 1,5; p<0,001). Ambos os grupos alcançaram taxas elevadas de sucesso, com a cirurgia combinada mostrando tendência de superioridade. Conclusão: O iStent inject® se mostrou alternativa segura e eficaz como possibilidade terapêutica para olhos com glaucoma de ângulo aberto quando implantado de forma independente ou associado à cirurgia de catarata. Além disso, demonstrou resposta sustentada em até 72 meses de acompanhamento.