Palmas de Colombia: clave diagnostica de los géneros y nómina de las especies conocidas - Dugand Armando (Caldasia, 1940)
Después del Brasil, Colombia posee mayor número de palmas que cualquiera otro país del globo.  Débese la razón de esta primacía a la favorable situación geográfica de nuestro territorio, en cuyo ámbito concurren condiciones fitoecológicas muy variadas: por el sur y por el suroeste Colombia ocupa una porción muy amplia de la inmensa Hylæa amazónica*, verdadero Edén del reino vegetal, como llamó a esta región el botánico Kerchove de Denterghem; por el noroeste, las selvas húmedas del Darién, del Atrato y del Chocó son la continuación en este continente de las ricas asociaciones vegetales centro-americanas; hacia el nordeste, las fronteras de nuestro país atraviesan una parte considerable de las grandes selvas vírgenes que cubren la región meridional de la cuenca de Maracaibo y que penetran a Colombia por el Catatumbo, en tanto que por los lados del occidente y del suroeste toda la Costa del Pacifico, desde el Chocó hasta el Ecuador, esta vestida de magnas florestas primitivas sujetas<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> a uno de los regímenes pluviales más abundantes de la tierra.