Efeito da quercetina nos níveis de glicose sanguínea e no peso corporal em ratos Wistar - Amanda Pereira Martins; Iara Heloísa Ramos Mendes; Daiane Sayure Nakama; Ana Carolina Rodrigues da Silva; Magda Mendes Vieira; Mariana Rocha Alves; Alex Sander Freitas; Vinicius Dias Rodrigues (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2020)
A repercussão dos bioflavonóides em especial a quercetina, no âmbito científico está essencialmente ligada as suas características químicas que podem ser atuantes na prevenção, por exemplo, de doenças cardiovasculares e hepáticas, o que o tornam, portanto, alvo de amplo interesse para as indústrias farmacêuticas e para a comunidade científica. Por serem compostos naturais, exercem um papel fundamental no organismo por possuírem propriedades antioxidantes e  anti-inflamatórias.  Sobretudo a quercetina, inclusa diretamente ou indiretamente na dieta dos indivíduos, porém em quantidades variáveis para cada alimento, destaca-se por suas diversas propriedades que exercem atividades benéficas ao metabolismo. Este artigo objetivou verificar o efeito da quercetina nos níveis de glicose sanguínea e no peso corporal em ratos Wistar. Para a realização do estudo, foram utilizados ratos Wistar distribuídos aleatoriamente em sedentários controles, estes tiveram uma alimentação padrão e grupo experimental suplementado exclusivamente com quercetina, sendo avaliados por determinado período. Após o período de intervenção, todos os animais foram reavaliados quanto ao peso corporal e a glicose sanguínea. Posteriormente, a partir dos dados obtidos, utilizou-se o software SPSS, pelo qual os resultados foram analisados estatisticamente. Todos os procedimentos foram aprovados pela Comissão de Ética em Experimentação e Bem-estar animal da Universidade estadual de Montes Claros-CEEBEA/Unimontes (número de aprovação: 101/2016). Nos resultados aqui apresentados, não foram encontradas diferenças significativas no peso de ambos os grupos. Quanto à glicose sanguínea do grupo experimental, foram significativamente reduzidas pela quercetina.