[Translated article] Oral Lesions in Patients With Psoriasis: Prevalence and Association With Its Clinical and Epidemiological Characteristics - A. Altemir; G. Melé-Ninot; A.I. Lázaro-Simó; M. Iglesias-Sancho; M. Quintana-Codina; J. Arandes; M. Carrera-Morodo; M. Salleras-Redonnet (Actas Dermo-Sifiliográficas, 2022)
Background and objective: Psoriasis is a multisystem disease associated with an increased prevalence of oral lesions. The aim of this study was to determine the prevalence of oral lesions in patients with psoriasis and examine associations with clinical and patient characteristics. Material and methods: We conducted a cross-sectional study of patients with psoriasis and healthy controls seen between December 2019 and February 2020. We recorded biometric data, comorbidities associated with psoriasis, oral examination findings, and clinical characteristics of psoriasis. Results: We studied 100 patients with psoriasis and 100 controls. Oral lesions were more common in the psoriasis group (74% vs 46%, P < .001). The most common lesions were fissured tongue (39% vs 16%, P < .001) and periodontitis (28% vs 16%, P = .04). Geographic tongue was uncommon in both the study and the control group (4% vs 2%, P = .68). In the psoriasis group, patients with fissured tongue had a higher prevalence of cardiovascular disease (23.1% vs 4.9%), diabetes mellitus (28.2% vs 8.2%), and psoriatic arthritis (15.4% vs 1.6%) than those without this condition. Periodontitis was also associated with a higher prevalence of cardiovascular disease (28.6% vs 5.6%). Type of psoriasis, location, and time since onset were not significantly associated with oral lesions. Patients with oral lesions, however, had more severe disease (Psoriasis Area Severity Index [PASI], 3.9 vs 2.4; P = .05). Mean PASI was also higher in patients with fissured tongue (4.7 vs. 2.7, P = .03) and periodontitis (5.1 vs. 2.9, P = .04). Conclusions: The prevalence of oral lesions, especially fissured tongue and periodontitis, is higher in patients with psoriasis than in healthy controls. Oral lesions were associated with more severe psoriasis and a higher prevalence of associated comorbidities. We recommend examining the oral cavity of patients with psoriasis, especially those with more severe disease and comorbidities, irrespective of type of psoriasis, location, or time since onset. Resumen: Antecedentes y objetivo: La psoriasis es una enfermedad con una gran implicación sistémica en la que se ha descrito una mayor prevalencia de alteraciones de la mucosa oral. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de alteraciones orales en pacientes con psoriasis y su asociación con las características clínicas y epidemiológicas de la enfermedad. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal, incluyendo pacientes con psoriasis y voluntarios sanos entre diciembre de 2019 y febrero de 2020. Se recogieron datos biométricos, comorbilidades asociadas y alteraciones orales detectadas en la exploración física. Además, en los pacientes con psoriasis se registraron las características clínicas de la enfermedad. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes con psoriasis y 100 controles. Los pacientes con psoriasis presentaron una mayor prevalencia de alteraciones de la mucosa oral respecto al grupo control (74% frente a 46%, p < 0,001), destacando una mayor prevalencia de lengua fisurada (LF) (39% frente a 16%, p < 0,001) y periodontitis (28% frente a 16%, p = 0,04). La lengua geográfica resultó poco frecuente en ambos grupos (4% frente a 2%, p = 0,68). Dentro del grupo con psoriasis, los pacientes con LF presentaron mayor prevalencia de enfermedad cardiovascular (23,1% frente a 4,9%), diabetes mellitus (28,2% frente a 8,2%) y artritis psoriásica (15,4% frente a 1,6%) que aquellos sin LF. Los pacientes con periodontitis presentaron también mayor frecuencia de enfermedad cardiovascular (28,6% frente a 5,6%). La forma, la localización y el tiempo de evolución de la psoriasis no se relacionaron con más alteraciones orales. Sin embargo, los pacientes con alteraciones orales presentaron valores medios de la escala PASI (índice de severidad del área de psoriasis) más elevados (3,9 frente a 2,4, p = 0,05). Los pacientes con LF presentaron un PASI más elevado que aquellos sin LF (4,7 frente a 2,7, p = 0,03). Asimismo, los pacientes con periodontitis presentaron mayor gravedad de la enfermedad en comparación con aquellos sin esta manifestación (5,1 frente a 2,9, p = 0,04). Conclusiones: Los pacientes con psoriasis tienen una mayor prevalencia de alteraciones orales, especialmente LF y periodontitis. Estos pacientes también presentaron una psoriasis más grave y más comorbilidades asociadas. Consideramos conveniente realizar una exploración oral a los pacientes con psoriasis, especialmente en aquellos de mayor gravedad y comorbilidades asociadas, independientemente del tiempo de evolución, forma o localización de la enfermedad.