Escuelas Normales Rurales en México: movimiento estudiantil y guerrilla - Yessenia Flores Méndez (Iztapalapa, 2019)
El objetivo de este artículo es exponer las causas de la participación de las Escuelas Normales Rurales (enr) en el movimiento estudiantil mexicano de los años sesenta que culminó en 1968, así como los efectos posteriores, entre ellos, la aplicación de la reforma a la educación rural de 1969 que eliminó 15 de 29 enr, y las transformó en Escuelas Secundarias Técnicas Agropecuarias (eta). El gobierno y la Secretaría de Educación Pública (sep) argumentaron la reorganización de la educación rural mediante la separación entre el ciclo secundario y el profesional (normal) para profesionalizar la carrera de maestro y la creación de un nuevo subsistema de educación media superior. Los dirigentes estudiantiles y alumnos normalistas rurales se opusieron a dicha reforma, y a pesar de las protestas no pudieron detener su ejecución. Este trabajo tiene un enfoque de historia social, desde abajo. También retomamos los aportes de James Scott, quien propone interpretar la conducta política de los grupos subordinados mediante las estrategias de resistencia. La investigación está documentada con expedientes de la versión pública de la Secretaría de Gobernación.