Pensamento suicida entre a população transgênero: um estudo epidemiológico - Fábio Henrique Mendonça Corrêa; Bráulio Brandão Rodrigues; Jussane Cabral Mendonça; Leonardo Rodrigues da Cruz (Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 2020)
RESUMO Objetivo Analisar a prevalência de pensamentos suicidas em pacientes de um ambulatório de transgêneros no Distrito Federal, bem como as variáveis associadas a esses eventos. Métodos Estudo epidemiológico de corte transversal, realizado a partir de uma revisão dos prontuários dos pacientes atendidos no ambulatório de transgêneros do Hospital Dia, no Distrito Federal, no período de agosto de 2017 a setembro de 2018. Os dados foram tabulados pelo programa Excel 2016 e depois analisados pelo Pacote Estatístico para as Ciências Sociais (SPSS). Resultados Neste estudo, observamos fatores intervenientes e variáveis que influenciam o desenvolvimento do comportamento suicida, com uma correlação entre fatores de risco modificáveis e não modificáveis. Os achados deste estudo corroboram a literatura internacional sobre comportamento suicida e as variáveis que podem estar relacionadas a esse fato. Conclusão Questões sociodemográficas, de habitação e psiquiátricas compõem esses fatores, demonstrando possíveis relações com a ideação suicida. Assim, é possível mostrar situações de intervenção e elaboração de estratégias e políticas que possam melhorar a qualidade de vida desses indivíduos e reduzir as taxas de comportamento suicida.