Understanding of care through the eyes of puerperal women / Compreensões de cuidado na visão de mulheres puérperas - Sandra Beatris Diniz Ebling; Rossano Carvalho Ayres; Mara Regina Santos da Silva; Greice Machado Pieszak; Marciele Moreira da Silva; Andiara Luiz Ramos Soares (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: conhecer como se dá o cuidado de enfermagem na visão de mulheres puérperas de uma maternidade, durante a permanência no Alojamento Conjunto. Métodos: pesquisa qualitativa com 14 mulheres que se encontravam internadas em Alojamento Conjunto. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada no período de maio a junho de 2014. A análise dos dados foi a partir da Análise Temática segundo referencial teórico de Minayo. Resultados: os dados conduziram-nos a categoria: “O cuidado de enfermagem enquanto atenção: avanços, entraves e desafios. Evidenciou-se um cuidado atencioso, no entanto com ênfase em procedimentos técnicos e centrado ao recém-nascido. Conclusão: os elementos emergidos das compreensões das mulheres puérperas sobre o cuidado de enfermagem recebido no alojamento conjunto apontam para um cuidado tecnicista, fragmentado e desprovido de uma assistência integral; embora atencioso, e de acordo com as necessidades de algumas das mulheres.