Paisagem e Geossistema: Epistemologia, Método e Cartografia - Hélio de Souza Morais Júnior; Marcia Aparecida da Silva Pimentel (Geografia (Londrina), 2020)
A conjuntura epistêmica em que a ciência geográfica se encontra tem evidenciado debates importantes sobre paisagem e geossistema em várias escolas do pensamento geográfico (russa, europeia, estadunidense e latino-americana). A reflexão epistemológica, o método e os critérios para cartografar são os elementos principais desta breve reflexão sobre paisagem e geossistema. O objetivo deste artigo é debater o conceito da categoria paisagem, compreendendo esta categoria como uma ferramenta qualificada para a análise do espaço geográfico – pois o fundamento epistemológico sobre a paisagem será a estrutura óssea do método científico, o método será o percurso da reflexão, da análise e do discurso sobre o problema (ou objeto), cuja deficiência não é cartográfica e sim do próprio método, e que por sua vez perpassa pela questão epistemológica. Portanto, durante o desenvolvimento do conceito de paisagem e o nascimento da abordagem geossistêmica, ambas se tornaram a conexão mais perfeita dos estudos geográficos atualmente, que sugerem um avanço ou uma quebra paradigmática no seio do pensamento geográfico contemporâneo.