Roberto, 1983-2020 - Héctor Silveira (Crítica Penal y Poder, 2020)
Conocí a Roberto en 1983. Yo cursaba primero o segundo de la carrera de Derecho en la Universidad de Barcelona cuando un compañero me pasó el dato de que había un profesor argentino, llamado Roberto Bergalli, que impartía un curso interesante sobre Sociología del control penal para estudiantes de segundo año. El paso del tiempo puso de manifiesto lo importante que llegó a ser el comentario de ese compañero ya que, desde entonces, Roberto pasó a formar parte de mi vida. Poco después de presentarme y solicitarle permiso para asistir a sus clases tuve la suerte de que me invitara a participar también en el seminario que estaba impartiendo, titulado Estado y control, para estudiantes del tercer año de la carrera. En este realicé mi primera exposición en público, creo recordar sobre algo relacionado con la formación del estado moderno y fue, junto con otro seminario, Preti y Macpherson: dos visiones de la democracia (1983-1984), y que impartía el profesor Xavier Arbós, mis dos primeros seminarios en la facultad.