Envejecimiento y edadismo: un problema de salud pública. - Lizmery López; Joan Chipia (Revista GICOS, 2022)
La vejez se considera el resultado inevitable del proceso vital, donde se producen efectos físicos, mentales y sociales; se presentan actitudes hacia las personas mayores, en la edad avanzada y el proceso de envejecimiento existen creencias que consideran un adulto mayor como una carga para la sociedad; identificándose como prácticas discriminatorias hacia este grupo poblacional. La investigación tuvo como objetivo describir el envejecimiento y el edadismo como problema de salud pública. Metodología: enfoque cualitativo, tipo exploratorio y diseño no experimental. La técnica utilizada fue la entrevista y como instrumento se realizó una guía de entrevista, los sujetos entrevistados fueron tres especialistas vinculados con la salud pública, con más de 30 años de experiencia clínica y académica. Resultados: se obtuvo una falta de políticas públicas definidas para la prevención de enfermedades degenerativas de la tercera edad, además en la sociedad se muestran actitudes y conductas discriminatorias hacia el adulto mayor por la falta de educación y enseñanza de valores desde la infancia, por ello, deben existir estrategias destinadas a reorientar los servicios de salud para la atención del anciano con técnicas accesibles y personal capacitado. Se concluye que tanto el envejecimiento como el edadismo constituyen un problema de salud pública, pues no existen políticas públicas definidas, teniendo en cuenta que la población adulta mayor va en crecimiento y no se presta la atención debida para el desarrollo de planes de las enfermedades de esta etapa.