Soberanía alimentaria, ontologías Diné: ecología política y espiritual como herramientas para la auto-determinación - Eugenie Clément Picos (CUHSO, 2024)
Este artículo se centra en los diferentes actores involucrados en el movimiento de soberanía alimentaria en la Nación Navajo, Estados Unidos. Al observar primero las raíces históricas de la colonización y el dominio occidental sobre las tierras indígenas y sus sistemas alimentarios, trato de dar una perspectiva sobre el movimiento para terminar con la colonización y el capitalismo. Ambos se consideran vinculados y se consideran obstáculos para la autodeter- 41 minación de los Diné y los pueblos Indígenas en general. Los diferentes actores involucrados (agricultores, activistas, intelectuales y académicos) presentan la soberanía alimentaria como una herramienta clave para la descolonización. Esto podría incluir un cambio estructural en sus vidas políticas y económicas, fricciones con el gobierno tribal y el federal. Las tensiones entre la economía extractiva, los ambientalistas y la soberanía alimentaria están presentes en la nación Navajo e impactan a sus comunidades y la calidad de sus vidas.