SENSIBILIDAD IN VITRO DE PHYTOPHTHORA INFESTANS AL EXTRACTO DE FIQUE (Furcraea gigantea vent.) Y FUNGICIDAS SISTEMICOS SENSIBILIDADE IN VITRO DE PHYTOPHTHORA INFESTANS AO EXTRATO DA CULTURA DO FIQUE (Furcraea Gigantea Vent.) E FUNGICIDAS SISTEMICOS IN VITRO SENSITIVITY OF PHYTOPHTHORA INFESTANS TO FIQUE EXTRACT (Furcraea gigantea vent.) AND SYSTEMIC FUNGICIDES - DAVID E ALVAREZ S; CLAUDIA E SALAZAR G; ANDRES M HURTADO B; DERIAN M DELGADO B; OSCAR ARANGO B (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2011)
Con el objeto de evaluar tratamientos alternativos para el manejo de tizón tardío de la papa causada por Phytophthora infestans, se estudió la respuesta de sensibilidad in vitro del patógeno al bioinsumo de fique (Furcraea gigantea Vent), comparándolo con los productos comerciales Ridomil-Gold® y Curzate®. Para esto, se utilizó un diseño irrestrictamente al azar con arreglo factorial, en donde el factor A correspondió a los tratamientos antes nombrados y el factor B a las concentraciones: 10, 100, 1.000, 10.000, 100.000 µg.mL-1 adicionadas al medio de cultivo. La sensibilidad del aislamiento se evaluó mediante la escala de Shattock y se calculó la concentración efectiva cincuenta (EC50). Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0,05) entre los tratamientos, mostrando que en altas concentraciones del extracto de fique hay sensibilidad. Los valores de (EC50 fueron de 4,02 µg.mL-1 para Ridomil-Gold® y 3,91 µg.mL-1 para Curzate®; en tanto el bioinsumo de fique fue 8,912 µg.mL-1 y una concentración capaz de inhibir el crecimiento in vitro en 75.000 µg.mL-1, estos valores indican que el bioinsumo de fique afecta el crecimiento del patógeno y puede considerarse para estudios en condiciones de campo. Objetivou-se avallaros tratamentos alternativos para o controle da requeima da batata causada por Phytophthora infestans, estodou-se a resposta da sensibilidade in vitro do patógeno de bio-produtos de fique (Furcraea gigantea Vent) em comparação com produtos comerciais, Ridomil Gold ® e Curzate ®. Para isso, foi utilizado um desenho irrestrito ao acaso, com arranjo fatorial, onde o fator A correspondeu aos tratamentos antes apontados, e o fator B ás concentrações: 10, 100, 1.000, 10.000, 100.000 µg.mL-1 adicionadas ao meio de cultivo. A sensibilidade do isolamento foi avaliada pela escala Shattock e calculou-se a concentração efetiva (EC50). Os resultados mostraram diferenças significativas (P<0,05) nos tratamentos. Observando-se que em altas concentrações do extrato do fique há sensibilidade. Igualmente os valores (EC50) foram 4,02 e 3,91µg.mL-1 para Ridomil-Gold ® e Curzate ® respectivamente; no bio-produto do fique foi 8,912 µg.mL-1 e uma concentração capaz de inibir o crescimento in vitro em 75,000 µg.mL-1 sinalalndo que o bio-produto afeta o crescimento do patógeno e poderia se considerar para estudos em condições de campo. In order to evaluate alternative treatments for management of potato late blight caused by Phytophthora infestans, the response of the pathogen in vitro sensitivity to bio-products of fique (Furcraea gigantea Vent) were studied and compared with commercial products Ridomil -Gold ® and Curzate ®. For this, a randomized completely design with factorial arrangement was used, where the A factor did corresponds to the above named treatments and B factor at concentrations: 10, 100,1,000, 10,000,100,000 µg.mL-1 in addition at the growth medium. The results showed significant differences (P<0,05) between treatments, which were analyzed by Shattock sensitivity scale, showing that the isolation tested was sensitive to high concentrations of fique extract. The fiftieth effective concentration (EC50 was calculated obtaining values of 4.02 µg.mL-1 for Ridomil-Gold® and 3.91 µg.mL-1 for Curzate®; and for fique bio-input was of 8,912µg.mL-1 which was able to inhibit the in vitro growth at 75.000 µg.mL-1, these values indicate that fique bio-input affects the pathogen growth and can be considered for studies in field conditions.