“El Clan del golfo”: ¿el nuevo paramilitarismo o delincuencia organizada? - Aura Windy Carolina Hernández Cetina; Alejandra Ripoll; Juan Carlos García Perilla (El Ágora USB, 2018)
Desde mediados del Siglo XX, Colombia ha estado inmerso en un conflicto armado, que aún pervive a pesar de que las FARC-EP se desarmaron luego del proceso de paz que se firmó en el 2016. Aún existen otros actores armados que son importantes conocer, a fin de tener una mejor comprensión de la actualidad del conflicto, en este caso el “Clan del Golfo”. Este artículo tiene como objetivo establecer si las causas que dieron origen a la formación de las AUC, son análogas a las que originaron al Clan del Golfo. Se sostendrá desde premisas de vigilantismo que la aparición, desarrollo y fortalecimiento de los grupos paramilitares son una respuesta a la crisis estatal para proveer seguridad pública y a un proceso de construcción de Estado, donde se evidencia debilidad para ejercer el monopolio legítimo del uso de la fuerza.