„Kriegsbericht und Memorial” – der erste Militärtraktat Albrecht Hohenzollerns - Karol Łopatecki (Folia Toruniensia, 2018)
These/Ziel: Im vorliegenden Beitrag wird der Schwerpunkt auf die Autorschaft der Handschrift Kriegsbericht und Memorial, die 2014 durch die Firma Sotheby’s zur Versteigerung gegeben wurde, sowie auf die Wiedergabe ihrer Schicksale gelegt. Forschungsmethode: Formalanalyse der Handschrift und Literaturübersicht. Ergebnisse/Schlussfolgerungen: Dank der Analyse kann man eine höchst wahrscheinliche Hypothese aufstellen, der zufolge Albrecht Hohenzollern Autor von Kriegsbericht und Memorial war, und die besagte Handschrift als Vorlage des Sigismund August 1555 geschenkten Traktats Kriegsordnung galt. Seit dem Tode des ersten preußischen Fürsten befand sich das Werk in der Privatbibliothek der Ehefrau Albrecht Friedrich Hohenzollerns Marie Eleonore Jülich--Kleve-Berg. Es wurde auch in den Bibliotheksinventaren der preußisch-brandenburgischen Herrscher aus Königsberg aus den Jahren 1700 und 1720 belegt. Wahrscheinlich gehörte es zum Bücherbestand von Wilhelm Christian Karl, dem Fürsten von Solms-Braunfels. Mit der genannten Handschrift waren auch die Historiker der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts vertraut. Laut Ernst Oswald Mentzel (1845) war sie im Besitz von Hermann von Gansauge.