Orden-desorden y ordenamiento territorial como tecnología de gobierno - Mariana Arzeno (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, 2019)
El artículo se propone, a partir de una amplia revisión bibliográfica, reflexionar críticamente sobre el ordenamiento territorial, problematizando las formas en que suelen ser definidos los problemas y propuestas de ordenamiento, tanto desde el ámbito público como desde la academia. A partir de una reflexión teórica respecto del estado y las ideas de orden-desorden, márgenes del estado, espacio-contraespacio, propone pensar el ordenamiento territorial como una dimensión intrínseca de la producción del espacio y como tecnología de gobierno, para finalmente plantear algunos interrogantes que pueden desprenderse de esta perspectiva.