L’amor humanus chez Marsile Ficin - Laurence Boulègue (Dictynna, 2010)
Les éditions et études du Commentaire sur le Banquet de Platon, ou De amore, de Marsile Ficin ont mis en évidence que la conception de Vamor humanus chez l'humaniste florentin, inspirée certes des définitions du Banquet de Platon, était étroitement liée aux conceptions néoplatoniciennes héritées de Plotin. Néanmoins, l'interprétation du texte de Platon et les développements de ses successeurs ne sauraient à eux seuls rendre compte de la définition ficinienne, notamment dans son lien avec la notion, romaine, de la fascinatio. La philosophie et la poésie romaines des passions offrent une analyse du sentiment amoureux dont les échos sont sensibles dans le texte même du Commentaire. En effet, l'exposé des passions qu'offre le livre IV des Tusculanes a sans aucun doute fourni à Ficin les caractéristiques et la définition du « mauvais amour », dont l'évocation n'est pas étrangère aux motifs poétiques tels qu'on peut les trouver, par exemple, dans la poésie ovidienne à propos du mythe de Narcisse, dont Ficin se souvient. Si Cicéron soulignait, au début du livre IV des Tusculanes, la tension qui existait entre l'anthropologie platonicienne et la théorie des passions stoïcienne, il ne la résolvait pas. Ficin, lui, réalise cette articulation grâce à la hiérarchisation néoplatonicienne des différents amours et peut ainsi affirmer l'existence d'un bon amour. Mais un tel amor humanus, qui est amour philopédique, destiné à l'élévation divine ou voué à s'affaisser jusqu'à la concupiscence bestiale, ne peut être qu'un moment dans le processus proposé par Ficin, un point de fragile équilibre, intenable.