Análisis del Índice Verde Urbano y crecimiento de la ciudad de Machala en los periodos 2000-2018 - Pulla Morocho, Estefanía Abigail; Rodríguez Ortega, Byron Hernaldo (Universidad y Sociedad, 2021)
Las áreas verdes hoy en día representan componentes importantes para la organización, desarrollo y funcionamiento de las ciudades. Estos espacios permiten mantener y alcanzar un equilibrio ecológico entre la biodiversidad y el ser humano. El presente artículo se basó en el análisis del Índice Verde Urbano y crecimiento en la ciudad de Machala, Provincia de El Oro, en los periodos 2000-2018, con la finalidad de conocer cuáles son los valores adecuados de áreas verdes que deberían encontrarse en esta ciudad. Esta investigación posee un enfoque cuantitativo porque se recolectó y analizó datos estadísticos, y según su alcance es de carácter descriptivo debido a la predicción, identificación y relación entre dos o más variables. Para la recolección y procesamiento de información cartográfica se utilizaron los programas Google Earth Pro y ArcGIS, como base de datos se consideró el informe de proyección de población dado por el INEC y, por último, con el geo portal del MAAE se obtuvieron las capas de Cobertura de Uso de Tierras para definir el área de Zona Antrópica. Como resultado se obtuvo un total de 2,73 m2/Hab de IVU, lo que significa que no cumple con la recomendación dada por la Organización Mundial de la Salud.