Alterações de funções orais na presença de aparelhos ortodônticos fixos com recursos intraorais Changes in oral functions in presence of fixed orthodontic appliances with features intraoral - Paloma Rocha Navarro; Gisele Bernardi de Assis; Lídia Lange Souza; Eduardo Macluf Filho; Cláudio Rodrigues Azenha; Adriana Tessitore (Revista CEFAC, 2013)
OBJETIVO: investigar as possíveis alterações de fala, mastigação e deglutição em usuários de aparelhos ortodônticos com recursos intraorais fixos no palato. MÉTODO: foram avaliados 28 pacientes de ambos os sexos, na faixa etária de 10 a 24 anos, em tratamento no Centro de Reabilitação Estética Orofacial em Campinas. Tais pacientes foram avaliados por fonoaudiólogas antes da colocação do aparelho e após trinta dias de uso de aparelho ortodôntico com recurso fixo. Todos os sujeitos foram avaliados previamente por ortodontistas e apresentaram indicação de colocação do recurso intraoral. O exame fonoaudiológico foi composto pela avaliação da mastigação, deglutição e fala, segundo protocolo especifico de motricidade orofacial, e de teste de fala na área de fonética. Os testes estatísticos aplicados foram: Teste de ANOVA, teste T-Student Pareado, Teste de Igualdade de duas proporções e Intervalo de Confiança para a média. Foram considerados significantes associações com p-valor < 0,05 . RESULTADOS: para a amostra analisada, não houve alterações de mastigação e deglutição estatisticamente significantes após um mês de uso dos aparelhos selecionados. Na fala, 64,3% da amostra não apresentou alterações, mas em 25% dos pacientes observou-se a presença de distorção de grupos consonantais na presença de aparelhos do tipo disjuntor. CONCLUSÃO: o uso de aparelhos fixos com recursos intraorais, provoca modificações estatisticamente significantes somente na fala. PURPOSE: to investigate possible changes in speech, chewing and swallowing in users orthodontic appliances with features (intraoral) fixed on the palate. METHOD: a total of 28 patients of both sexes, in the 10-24 age-group, were evaluated. These patients were being treated at the CEREO - Centro de Reabilitação Estética Orofacial (Aesthetic and Orofacial Rehabilitation Center) in Campinas, São Paulo. They were evaluated by speech therapists before they had their orthodontic appliances installed and also 30 days after they were using these appliances with feature. All subjects were previously evaluated by orthodontists from the CEREO and were candidates to the installation of intraoral features. The speech therapist's test was composed of two parts: the first was the evaluation of chewing, swallowing and speech, according to the MBGR protocol and the second was a phonological evaluation of language. The statistical tests applied were: Two Proportions Equality Test, Chi-Square Test for Independence. We considered significant the associations with p-value <0.10. RESULTS: for the sample analyzed, there were no statistically significant changes in chewing and swallowing after one month of use of intraoral features. In speech, 64.3% of the sample did not change, but in 25% of the patients it was observed a distortion of consonant clusters in the presence of circuit breaker type appliances. CONCLUSION: the use of fixed orthodontic appliances with intraoral features causes statistically significant changes only in speech.