CompetiÃ§Ã£o de cultivares de milho para produÃ§Ã£o de silagem em RibeirÃ£o Preto - JoÃ£o Batista de Andrade; Evaldo Ferrari Junior; Wignez Henrique; Eliana Aparecida Schammass; JosÃ© Ramos Nogueira (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foi desenvolvido na EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de RibeirÃ£o Preto, do Instituto de Zootecnia, um experimento para avaliar 20 cultivares de milho para produÃ§Ã£o de silagem. O delineamento estatÃstico foi de blocos casualizados com 3 repetiÃ§Ãµes por tratamento. A avaliaÃ§Ã£o dos dados foi efetuada atravÃ©s das anÃ¡lises de agrupamento e de componentes e os cultivares foram agrupados pelo mÃ©todo da UPMGA. O solo do local foi classificado como Latossolo Vermelho Escuro e a adubaÃ§Ã£o de plantio foi de 400 kg/ha da fÃ³rmula 4-14-8 + 0,3% de zinco. Foram efetuadas duas coberturas com 400 kg/ha da fÃ³rmula 20-0-20 e sulfato de amÃ´nio, aos 20 e 35 dias apÃ³s o plantio, respectivamente. Os cultivares foram agrupados em 5 grupos distintos, sendo que os grupos I e II mostraram maior produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca e o grupo III maior porcentagem de grÃ£os na forragem.