Attività basate sull’esperienza in un Corso di Laurea magistrale blended - Giovanni Ganino; Loredana La Vecchia; Tamara Zappaterra (Formazione & Insegnamento, 2023)
Lo scorso anno accademico, l’Università di Ferrara ha attivato il Coso di Laurea Magistrale “Formazione, comunicazione e cittadinanza digitale, in modalità blended. Il corso è stato progettato con l’intento di rispondere alle esigenze poste in essere dalle tecnologie di rete e dai relativi cambiamenti avvenuti nella nostra società e nelle nostre vite. In considerazione di ciò, è stato ideato un modello didattico in grado di: coniugare sapere teorico e sapere pratico; promuovere princìpi di responsabilità e sostenibilità rispetto ai processi di apprendimento e di valutazione negli studenti e nelle studentesse. La scelta operata chiama in causa il concetto di “compito autentico” – attività basata su conoscenze, abilità cognitive e pratiche in situazioni reali. Il modello blended ha un ruolo nel facilitare il raggiungimento delle competenze trasversali, promosse, appunto, dal compito autentico. E proprio per avere un riscontro in merito, è stata condotta un’indagine qualitativa tra studenti e studentesse per conoscere le loro opinioni su quanto esperito. Questo studio contribuisce al dibattito in corso sulle strategie pedagogiche efficaci nell'era digitale.