Rasgos distintivos del dualismo mente-cuerpo en los escritos de Platón - Thomas Robinson (Areté, 2000)
Este artículo analiza algunos conceptos del alma - no siempre fáciles deconciliar entre sí- en los diálogos tempranos de Platón. Prosigue luego con una discusión acerca de la bien conocida doctrina sobre la tripartición del alma en la República y el Timeo, sosteniendo que esta doctrina constituye, en muchos sentidos, un progreso importante con respecto al pensamiento temprano de Platón, especialmente al Fedón. Se menciona también la cuestión poco discutida de la naturaleza e importancia de la diferenciación de géneros del alma en el Timeo. En relación con el famoso pasaje, también del Timeo, sobre la composición del alma, se sostiene que bien pudo haber sido un intento de Platón por lidiar con la espinosa cuestión del dualismo psicofísico.