COMO SE CONSTITUI A ATIVIDADE DOCENTE? UMA ANÁLISE PELA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL - Camila Turati Pessoa; Nilza Sanches Tessaro Leonardo (Psicologia Escolar e Educacional, 2024)
RESUMO A Teoria da Atividade desenvolvida pelo pensador russo Alexis Leontiev oferece subsídios para compreender a constituição humana a partir das relações sociais e apropriação do conhecimento. Nesse caminho, o desenvolvimento das ações do professor no ensino deve se constituir em atividade. Assim, objetivamos investigar docentes em exercício na Educação Básica para reunir elementos sobre a constituição da atividade docente na sociedade do trabalho. Para isso, três professoras do Ensino Básico público contribuíram com a pesquisa: foram realizadas entrevistas semiestruturadas e acompanhadas as rotinas de trabalho nas escolas envolvidas. Nos resultados, depreendemos que há possibilidades das ações de ensino se constituírem em atividade, mesmo diante das condições alienantes e fragmentadas que o professorado vivencia nesse cenário. Ainda, como considerações, reiteramos a defesa por políticas públicas que garantam condições concretas para a atuação docente para que possa cumprir seu papel junto à transformação e emancipação dos sujeitos pela Educação.