EDIFICAÇÕES DE ENERGIA ZERO: USO DAS CORES COMO ESTRATÉGIA PARA A REDUÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA - Artur Martins Kamimura; Verônica Martins Gnecco; Rafael Fernando Giaretta; Michele Fossati (Mix Sustentável, 2020)
Dado o aumento mundial do consumo energético em edificações, uma alternativa para minimizá-lo são as Edificações de Energia Zero (EEZ). Assim, estratégias para redução do consumo energético são necessárias, como a redução da absortância à radiação solar (ARS) da envoltória da edificação. Partindo de simulações termo energéticas para quatro cidades brasileiras - São Joaquim, Florianópolis, Teresina e Porto Velho - e da utilização de diferentes cores nas paredes e coberturas, com absortâncias de 30%, 60% e 90%, foram obtidos os consumos para condicionamento dos ambientes de uma edificação residencial. Calculou-se o percentual de redução de carga térmica de cada uma das soluções propostas, quando comparadas àquela de maior consumo em cada cidade. Observou-se que para os locais onde a demanda predominante é por resfriamento, ARS mais baixas são a melhor solução; o contrário vale para locais com demanda maior por aquecimento. Estimou-se ainda a redução da área de painéis fotovoltaicos resultante de cada solução, sendo Porto Velho a cidade que apresentou maior diminuição da área absoluta de painéis,12,7m², a partir da redução de 39,5% da demanda energética para condicionamento. Nesse caso, a redução é proporcional àquela da carga térmica, e depende dos valores de irradiação solar de cada localidade.